Министр просвещения Сергей Кравцов и детский омбудсмен Анна Кузнецова все чаще говорят о кибербезопасности для детей: в первую очередь, они хотят бороться с негативным контентом в сетях. Но как бороться с теми, кто пишет негатив напрямую ребенку в сообщения? Ни одна мониторинговая группа не обнаружит этих оскорбительных замечаний, между тем, 17% молодых людей в возрасте до 25 лет подвергались буллингу в сети. Что можно отнести к кибербуллингу? Американские авторы предлагают такое определение:

«Кибербуллинг – это использование современных технологий с целью обидеть, унизить, запугать, преследовать и оскорбить другого человека». Любой пользователь сети может стать объектом кибербуллинга, независимо от возраста, места работы или хобби. Страдают больше всего конечно же дети.  

Как же справиться с новым видом буллинга? Предлагаем семь советов: 1. Никогда не отвечайте на буллинг! Тем более не стоит мстить обидчику ответными сообщениями, это только усугубит ситуацию.

2. Делайте скриншоты всех сообщений, это будет отличным доказательством в будущем.

3. Блокируйте булли и сообщайте администрации ресурса - его заблокируют, и он не сможет портить жизнь другим участникам ресурса.

4. Поговорите о проблеме с кем-нибудь. Кибербуллинг способен по-настоящему испортить вашу жизнь, хоть вы и не сразу начнете это замечать. Вы не одиноки, не забывайте об этом! Близкий человек не только поддержит вас, но и поможет вам собрать доказательства и найти путь выхода из ситуации.

5. Оцените, насколько серьезны угрозы, которые звучат в ваш адрес. Если это пустые слова от пользователя, который вам неизвестен, то и избавиться от него будет легко.

6. Сообщите о булли за пределами сети. Если в сети вам угрожает одноклассник, обязательно расскажите об этом учителю, если кто-то угрожает вам и распространяет ваши персональные данные по всему интернету, сообщите об этом взрослым и в полицию.

7.Скрывайте свои страницы в соцсетях. Рекомендуем Вам общаться в сети только с теми людьми, которых Вы знаете лично.

8. Поговорите с обидичиком. Главное, чтобы разговор шел под наблюдением независимого взрослого и по определенным правилам.

9. Проявите сочувствие. Помните, что счастливые и самодостаточные люди не травят других. Булли, как правило, сами находятся в плохом состоянии, поэтому им также нужны помощь и поддержка.

Травля в сети

Версия для печати

Поделиться новостью: